المقادير
كيلوغرام من سمك الهامور المنظف
ملعقتان كبيرتان من الحامض
ملعقة ونصف من زيت الجوز
3 ملاعق من الفول المغسول والمصفّى
جذر من الزنجبيل المقشّر والمفروم
4 حبات من البصل الأخضر، مقطّعة إلى قطع رقيقة
3 ملاعق من صلصة الصويا
100 غرام من السمك أو الدجاج
ملعقتان من الفلفل الصيني
ملعقتان من زيت السمسم
قليل من الكزبرة للتزيين
طريقة التحضير
بواسطة سكين حادّة، يشطب جانبا السمكة لمرات عدّة وعميقاً، ثم يتمّ دعكها بالحامض جيداً.
ثم، تدهن صينية خاصّة يمكن أن تدخل في مقلاة بقليل من زيت الجوز، ويتمّ وضع السمكة فيها لمدة 20 دقيقة. وبعدها، تثبّت شبكة ويتمّ سكب ماء بارتفاع حوالي سنتيمترين ونصف، وتغلى على نار حامية.
يتمّ وضع الصينية مع السمكة بعناية على الشبكة وتغطّى، لتبخّر لمدة 15 دقيقة أو حتى تصبح طرية ويصبح اللحم قاتماً عندما تغرز السكين قرب العظم.
ترفع الصينية مع السمكة وتبقى حارّة، ثم ترفع الشبكة ويسكب الماء. وبعدها، تتم إعادة الشبكة إلى الفرن، لتضاف الكمية المتبقّية من زيت الجوز وتحرّك لتغطية القاع والجوانب. ثم، يضاف كلّ من الفول والثوم والزنجبيل لمدة دقيقة.
بعدها، يخلط كلّ من البصل الأخضر وصلصة الصويا والسمك أو الدجاج، وتغلى لمدة دقيقة. ثمّ، تحرّك بعد إضافة زيت السمسم والفلفل الصيني، وتغطّى بها سمكة الهامور التي يتمّ تزيينها بالكزبرة، وتقدّم فوراً.
بالعافية على قلوبكم