للأطباق البحرينية مذاق مميّز يحمله كل من الأرز واللحم والروبيان. وهي على غرار الأطباق المنتمية إلى المطبخ الخليجي تأثرت بنكهات مستمدة من مطابخ آسيوية عدّة. «سيدتي» تطلعك على لائحة طعام بحرينية بنكهات عالمية..
المقادير
5 أكواب من الماء
مكعب من مرق الدجاج
ملعقة طعام من الزبدة
حبة من البصل، مفرومة
4 فصوص من الثوم، مفرومة
ربع ملعقة شاي من الكركم
ملعقة طعام من معجون الطماطم أو ملعقة من كاتشاب «هاينز» HEINZ
ربع كوب من عصير الليمون
نصف كوب من كريما الخفق
ربع كوب من محلول دقيق الذرة
كيلوغرامان من الروبيان
طريقة التحضير
في وعاء، يغلى الماء مع مكعب الدجاج وذلك لإعداد خلاصة.
يحمّر كل من البصل والثوم والكركم في وعاء يحتوي على الزبدة.
يقشّر الروبيان وتقطع كل حبة منه إلى 4 قطع، ثم يضاف الى خليط البصل والثوم، وينثر فوقه الفلفل الأبيض ومعجون الطماطم أو كاتشاب «هاينز» HEINZ، وعصير الليمون ثم يحمّر.
يضاف كوب واحد من الماء المغلي الى الخليط السابق، ويترك على النار حتى يغلي. ثم، يرفع ويطحن في الخلاط ليصفى بعدها ويعاد الى القدر مجدّداً، وبعدها تضاف إليه الخلاصة المتبقية والكريما ويحرّك. وأخيراً، يصبّ عليه محلول دقيق الذرة مع التحريك المستمر، ثم يقدّم.
يزيّن هذا الطبق بخمس حبّات محمّرة من الروبيان.